首页 > 业界新闻 > 正文

10年之争,Android手机何时能超越了苹果?

来源:网络综合 时间:2018-02-02
分享

  苹果手机和Android手机哪个好,是人们争论永恒的话题。自从2007年苹果发布第一代iPhone开始,就一直是智能手机的引领者,Android始终只能够在后面不停的追赶。虽然每一代Android都标榜要超越iPhone,比苹果更流畅,但是,很多时候,都证明只是错觉。那么,从2007年到现在,10年已经过去了,Android手机追赶或者超越了苹果了吗?

  硬件性能——苹果占优

  虽然Android的硬件配置节节攀升,内存更是已经普遍攀升到了4G以上,但是,从硬件的绝对性能而言,Android手机旗舰还是和iPhone有比较大的差距。就拿Android平台目前最顶级的CPU骁龙835和苹果A11芯片对比,前者的单核和多核跑分分别为2000和6500,后者则达到了4600和8500,比前者仍然强很多。

  新科技——苹果占优

  很多人一直认为苹果非常保守,即使连双卡双待都不支持。但是其实,苹果看起来一直在引领智能手机的发展。比如3D Touch就首先搭载在iPhone上,直到目前,Android仍然只有少数几个产品支持;苹果最新发布的iPhone X的刘海屏和全新的交互方式,引来了各个品牌的迅速跟进;iPhone X上的人像识别也更是独此一家,相比Android手机目前应用最广泛的单纯依靠摄像头的人像识别,要先进和安全很多。虽然Android手机也有一些方面比较领先,但是,整体来看还是处于弱势。

  系统——互有优劣

  苹果iPhone系统直到现在,在资源的质量和系统的流畅度上面仍然占据优势,这也是很多人离不开苹果的原因。当然,相比之前的Ios系统,苹果的稳定性也开始频繁出现问题,越修越多的BUG让很多人头疼不已。

  Android系统的碎片化已经成为了最为迫切的问题,也正是因为如此,在系统的流畅性上相比于苹果系统会有一定差距。但是,Android系统的开放性也为其带来了很多优势,特别是最新版的系统,在各个应用的整合上面要比苹果好很多,使用便利性上要比苹果好很多。

  应用质量——苹果占优

  在应用质量上面,苹果一向占优优势,特别是在游戏上面,相比Android要好很多。无论是游戏的加载,还是游戏执行的顺畅度等上面,苹果的体验都要好很多。当然,在一般日常应用上,目前苹果平台程序的优势已经不大,所以,如果对于游戏要求不是特别高,那么,两个平台都是没有问题的。

  电池续航——Android占有

  在电池续航上面,Android平台手机占据了很大优势,特别是在快充和大容量电池的双重加持之下,它们能够获得比苹果iPhone长得多的续航能力。当然,由于苹果手机电池容量小,用充电宝进行移动充电时,是比Android手机的次数要多的。

  电池续航、通信——Android手机占优

  在通信上,苹果手机一向都被人诟病,除了万众期盼的双卡双待一直没有提供给消费者以外,在手机信号上面,相比于一些顶尖的Android手机也有差距。总之,如果是想要一款信号比较靠谱的手机的话,苹果iPhone绝对不是你的最佳选择。当然,苹果手机在通信上也并不差,信号强度,信号稳定性,普遍都还是比较优秀的。

  全文总结

  总体来看,10年已经过去了,苹果手机在总体实力上面仍然领先着Android手机,仍然是当下当之无愧的机皇。只是,苹果最近几年并没有太多革命性的变化,所以,给人一种停滞不前的错觉而已。当然,随着Android系统碎片化的逐步解决和系统整合度的提高,Android超越iPhone还是有很大机会的,而且,这个时间并不会太遥远。