首页 > 业界新闻 > 正文

9大手机厂商共推快应用标准,剑指微信小程序

来源:网络综合 时间:2018-03-20
分享

  说起微信小程序相信大家都不会陌生,自今年“跳一跳”小程序出炉后,更是让小程序在国内大火一把。其实早在2016年9月,微信小程序就开启了内侧,到2017年一月,第一批小程序正式上线,发展到如今,越来越多与我们生活息息相关的应用程序以及功能逐渐推出了小程序版本,让用户无需下载软件应用也能够使用上该有的应用功能。

  应用程序APP分发收入其实也是手机厂商的一大块收入,对于利润微薄的互联网手机厂商来说,应用分开可以说是一笔很大的利润来源,而微信小程序的到来,用户将不再需要下载安装应用APP,也能够使用上应用程序的功能及服务,小程序因此成为新一代的应用分发入口,因此也弱化了手机厂商应用分发的地位和利润来源。

  其实自2017年以来,面对微信小程序的兴起,以小米的“直达服务”、魅族的“快捷应用”以及金立的“秒开应用”也逐渐推出,都是类似小程序的产品,用户无需下载,即开即用,但在强大用户基数的微信面前,依然显得苍白无力。

  进入2018年,在3月20日,华为、小米、oppo、vivo、中兴、金立、联想、魅族以及努比亚等9大手机厂商将共同推出“快应用”标准,携手打造移动新生态,面对微信小程序的逐步垄断,此次联手能否在应用分发上拿回主导权呢?让我们拭目以待吧~