首页 > 手机玩法 > 正文

手机电池有保质期吗 使用寿命3至5年很轻松

来源:网络综合 时间:2017-12-30
分享

  有人问了这么一个问题,手机电池有保质期吗?答案是:有。手机的电池的确会如同我们预想的那样,在使用一段时间之后,就慢慢衰减。

  手机电池其实也是有保质期的,也就是通常我们所说的电池寿命,一般我们在拿到手机电池可以看一下厂家的生产日期,过期电池使用时可能出现弱电甚至没电的现象。

  手机电池保质期一般为3年,三年后衰减会很快。大约充电400-500次后衰减很快。就是看你先用到3年还是先充到次数。

  在使用手机锂电池中应注意的是,手机电池放置一段时间后则进入休眠状态,此时容量低于正常值,使用时间亦随之缩短。但手机锂电池很容易激活,只要经过35次正常的充放电循环就可激活电池,恢复正常容量。

  手机电量低于10--20%以下时,锂电内部活性物质处于低压低位环境中会降解衰减,产生副产物,造成不可逆的手机电池容量衰减!反之,电量高于80--90%以上时,手机电池内部活性物质处在停滞状态下,也容易分解,也会造成电池容量衰减!

  所以对电池过冲过放电,都会对电池造成损害!不要低于20%再冲电,不要高于80%就充电!电量在20%---80%之间,40%----60%之间最优,没事冲冲,更健康!

  另外,锂电的寿命次数和充放电条件,环境温度等因素有关,充放电电流越大,或者过充,过放,高温下长期使用,都会减少锂电的寿命。

  我们都知道现在的手机几乎都是内置电池,那就意味着如果需要更换电池,我们就只能拿到售后或者专业的维修处才能更换。当然,喜欢搞机的朋友如果想自行更换也可以,不过还是存在一定的风险,最重要的是自己拆过之后就不保修了。

  其实上述问题大家完全可以不用担心,因为现在市场上的大部手机电池都是非常耐用的,一般情况下用5年左右不成问题,甚至有些手机品牌的电池可能还更长。所以,一般情况下没必要更换手机的电池,手机的使用寿命一般也就在3至5年就换新了,手机完全可以和电池一并淘汰。

  当然,不排除少部份电池还是有更换的需求,从普遍角度来分析,造成需要更换手机电池的原因要么就是买到了质量有问题的手机电池,或者是手机充电器有问题不是原装,更或者是平时使用手机的习惯非常不好,总是把电用到没有才充电,这对于锂电池来说是非常伤害电池的。

  最后,正常规范的使用手机,一般情况下手机电池是不会出现问题的,至少用上5年左右完全没问题,那也就根本不用考虑更换手机电池了。

  相关阅读:手机电池正确使用习惯:

  1、避免滥用情况

  除去电路保护的部分,用户需要注意的是,尽量不要把手机电量用到很低——随身带充电宝吧。

  2、降低正常使用下的衰退

  当然,该用的时候还是用,不能为了保护电池就不玩手机了吧? 这里的建议是:没事儿就把充电线插到手机上充电。这样的话,手机会从外部取电,相当于减少了放电循环次数。

  3、养成“最优”的使用习惯

  将手机电量维持在30%-50%的低电量状态,直到出门前2个小时,再充满到100%。这样就降低了“高电量状态下的静置时间”。——当然,这个策略对于手机等消费级电子设备是不适用的,付出与成本不成比例。