首页 > 新机技巧 > 正文

VIVO搭载的黑科技屏下虚拟指纹新机,是如何实现商用的呢?

来源:网络综合 时间:2018-01-11
分享

  国产的VIVO在很多人印象里旗舰机的配置一般,但是卖的异常火爆,主要是它会抓住消费者想要的手机有什么,比如拍照快充。然而就在这次的CES电子会开展的时候,VIVO凭借屏下虚拟指纹技术,吸引到全世界各地人群的广泛关注。

  VIVO在电子展会上带来的是首款搭载屏下指纹的VIVO X20 plus UD,屏下指纹技术从几年前就开始传闻,现在终于实现商用了,该机也成为全世界第一款商用虚拟指纹智能机。那么VIVO X20 plus UD是如何遥遥领先,成为首家实现商用屏下指纹技术的厂商呢?

  早在前年屏下指纹技术曾亮相过,但一直未作为商用用途,屏下指纹技术是在全面屏的趋势下形成的产物,也是生物识别科技的发展方向,想要在18:9的全面屏手机上屏占比例高,就必须要取消传统的前置home键,所以机身的正面没有防止指纹芯片的位置。

  而苹果为了达到全面屏的效果,研发了FACE ID,取代原来的Touch ID功能,这是不得已才去掉前置指纹模块的,安卓阵营里,是把指纹识别放在手机背面来识别指纹,正面还有2D人脸识别功能双管齐下,虽然精度和成熟度没有苹果识别技术高,但是也可以替代原来的前置指纹解锁方案。

  VIVO曾在去年和高通进行合作,展示过超声波版的屏下指纹技术,但也只是展示,还未做成商用价值。VIVO X20 plus UD屏下指纹技术之所以成功,离不开它的提供商Synaptics的光学屏下虚拟指纹技术。

  想要实现屏下指纹解锁的关键原因在两点,一点是VIVO X20 plus UD搭配的指纹识别芯片是Synaptics的Clear ID光学屏下指纹识别方案,还有关键因素是手机的显示屏,目前只有超薄的OLED显示屏才能够识别。

  指纹识别层加上OLED屏幕薄亮属性,使得显示屏像素存在一点的间隔,保证了光线的穿透,实现屏下虚拟指纹技术。所以在未来的短时间内,内置屏下指纹技术的手机均要采用OLED屏幕。

  你期待VIVO X20 plus UD的正式发布吗?你觉得它能否超越苹果的3D人脸识别?